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卵がおすすめ

こんにちは、池田です。

カラダづくりにはたんぱく質が必須で、毎日摂る必要があります。ではその所要量とは?

体重60kgの人で毎日300g。つまり体重10kgあたり50gという事になります。50kgの人なら250gという感じです。

そして、食品で摂る以上とった量が全てたんぱく質ではありません。色んな物質が含まれ体内で分解されてアミノ酸として使える量は摂取量と同じではありません。

世の中にはその割合の指標がちゃんとあります。プロテインスコアというものです。それの中では、1番摂取量に近く使えるたんぱく質の度合いを100点満点で表します。

1番は卵(鶏卵)で、100点。全てが摂取量ごと使える事を表しています。お肉(牛、豚、鳥で若干の差あり)84点、魚(品種により差あり)75点、以下に続きます。

魚やお肉を食べると7、8割はカラダづくりに使われるのですが、所要量としては例えば60kgの人ではお肉およそ370gぐらい必要になります。なかなかの量ですねf^_^;

このプロテインスコアによる考え方は一昔前になり、今はアミノ酸スコアという指標を使うのですが、分かりやすさからこちらを基準に考えてみることにしました。

皆さん苦手でないなら、卵がおすすめ!毎日食べましょう!