こんにちは、池田です。
昨日は大変寒かったですが、今日もまた寒くなる予報です。昨日よりはましかもしれませんが、それでも十分に冷え対策をしてくださいね。風邪など引かれませんように(^-^)
昨日患者さんのでお話しの中で、タンパク質をお肉で摂る時の選び方みたいなことが出てきたので、大まかな選び方をお話しします。
お肉と言えば、牛肉、豚肉、鶏肉の3つが代表的なものですね(^人^)それ以外はとりあえず置いといて。
先ず鶏肉。トレーニングやダイエットなどでは推奨されます。これは、1番高タンパク低カロリーであるとされているからですね。これは正解であると言えます^_^
特にダイエットには鶏肉、ササミなど脂肪がほぼない部位を摂るのは1番効率が良いと言われています。
次に豚肉。実は調理方法が豊富で案外あっさりと量を摂りやすいのが豚肉の良いところ。ビタミンBが1番多いので、スポーツ後の疲労回復や新陳代謝にも良いとされています。
毎日クラブや運動を続けていく方には1番良いかもしれませんね(^-^)vヘレなどの脂身が少なめの部位がベターです。
最後に牛肉。正にイメージ通り血になり肉になるという感じで、良質なタンパク質とヘム鉄を豊富に含みます。ただ油が問題になりやすいので、赤身肉がおすすめですね^_^
やはり疲労回復、筋肉量を増やしたい、ヘモグロビンの増産に良いとされています。
ヘモグロビンは栄養と酸素を身体の各器官に運搬します。量が多いほどその輸送量が多く、筋肉のポテンシャルを引き出しますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
大きく特徴で分けてみましたが、実際にはどれもちゃんと必要に応じて摂ることが大切です。何より、タンパク質は身体をつくる部品です。毎日食べないといけない必須栄養素です(^-^)
これが大前提、基本になります。毎日美味しくいただきましょう♪