こんにちは。 磯貝です。
暖冬と言いながら朝は寒いですね(>_<)
布団から出るのが段々辛くなっていますが、頑張って起きていますd(^_^o)
週末は暖かいそうなのでお出かけ日和になりそうですね。
卵を割った時に黄身と白身の間にある白い物体が何か知っていますか?
「カラザ」といいます。
ギリシャ語で塊という意味らしいです。
「カラザ」は衝撃が起きても卵黄が崩れないように守る役割をしています。
役割があったんですね(。・ω・。)
食べても大丈夫というか「カラザ」にはアミノ酸や糖類が豊富に含まれていて、成分の一つであるシアン酸は抗がん作用があり栄養満点なので食べた方が良いそうです。
今まで捨てていました(・_・;
もったいなかったですね。
書いてたら食べたくなってきたので帰って卵かけ御飯で食べようと思います(^○^)